INFLUÊNCIA DOS AGROTÓXICOS NA ALIMENTAÇÃO INFANTIL

Autores

  • Lorena Camile Batista da Silva UNESA
  • Luize de Oliveira Santos Universidade Estácio de Sá
  • Raquel Lima Oliveira
  • Marcela Vicente Vieira Andrade Gonçalves

DOI:

https://doi.org/10.24119/16760867ed1143

Palavras-chave:

Agrotóxico, Meio Ambiente, Alimentação, Crianças

Resumo

[PT] A utilização do agrotóxico surgiu com o principal objetivo de alterar a composição da flora e da fauna, buscando preservá-las da ação de seres vivos nocivos. No entanto, de acordo com estudos, o uso indiscriminado gera danos à saúde humana e ao meio ambiente. Considerando tais problemas, a presente pesquisa buscou avaliar a utilização dos agrotóxicos no meio ambiente, como se classificam, seus elementos químicos, relatando os riscos e os danos que acarretam também na saúde humana, principalmente na alimentação infantil, alertando como o consumo regular de alimentos tratados com agrotóxicos pode interferir no desenvolvimento das crianças. A pesquisa também aborda as normas vigentes no país e fiscalização, concluindo-se e compreendendo a importância do estudo do agrotóxico no Brasil e no mundo. Esse trabalho foi realizado com o apoio da Universidade Estácio de Sá.

[EN] The use of agrochemicals has come about with the main purpose of changing the composition of flora and fauna, seeking to preserve them from the action of harmful living beings. However, according to studies, the indiscriminate use causes problems, damaging human health and the environment. Considering such problems, this study sought to evaluate the use of agrochemicals in the environment, how they are classified and their chemical elements, reporting the risks and damage it also brings on human health, especially concerning infantile feeding, as well as warning about how regular consumption of food treated with agrochemicals can interfere with the development of children. The survey also addresses the current national standards and inspection, concluding and understanding the importance of the agrochemicals’ study in Brazil and worldwide. This work was done with the support of the Universidade Estácio de Sá.

[ES] La utilización del agrotóxico surgió con el principal objetivo de alterar la composición de la flora y la fauna, buscando preservarlas de la acción de seres vivos nocivos. Sin embargo, de acuerdo con estudios, el uso indiscriminado genera daños a la salud humana y el medio ambiente. en vista de estos problemas, la presente investigación ha buscado evaluar la utilización de los agrotóxicos en el medio ambiente, como si que clasifican, sus elementos químicos, reportando los riesgos y los daños que también acarrean en la salud humana, principalmente en la alimentación infantil, alertando cómo el consumo regular de los alimentos tratados con agrotóxicos puede interferir en el desarrollo de los niños. La búsqueda también aborda las normas vigentes en el país y fiscalización, concluyéndose y que comprende la importancia del estudio del agrotóxico en Brasil y en el mundo. Este trabajo se realizo con el apoyo de la Universidad Estácio de Sá.

Biografia do Autor

Lorena Camile Batista da Silva, UNESA

Graduanda em Engenharia Ambiental e Sanitária/ Universidade Estácio de Sá/UNESA/RJ

Luize de Oliveira Santos, Universidade Estácio de Sá

Graduanda em Engenharia Ambiental e Sanitária/ Universidade Estácio de Sá/UNESA/RJ

Raquel Lima Oliveira

Doutorado em Química pela Universidade Federal Fluminense.

Marcela Vicente Vieira Andrade Gonçalves

Possui graduação em Licenciatura em Biologia pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) em 2006. No período de agosto de 2003 a março de 2005 foi Bolsista de Apoio Acadêmico, atuando como Auxiliar Técnico de Laboratório junto ao Laboratório de Bioquímica do Centro de Biociências e Biotecnologias da UENF. Mestre em Produção Vegetal com ênfase em Tecnologia de alimentos pela Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF).Tem experiência na área de Biotecnologia enzimática e microbiologia, com ênfase na produção de enzimas poligalacturonase e proteases, atuando principalmente no seguinte tema: Aproveitamento de resíduos agroindustriais para a produção de poligalacturonases. Doutora em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímico pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) com ênfase em segurança de alimentos. 

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Publicado

08-06-2018

Como Citar

Silva, L. C. B. da, Santos, L. de O., Oliveira, R. L., & Gonçalves, M. V. V. A. (2018). INFLUÊNCIA DOS AGROTÓXICOS NA ALIMENTAÇÃO INFANTIL. Revista Dissertar, 1(28 e 29), 25–34. https://doi.org/10.24119/16760867ed1143