RISCO DE INFECÇÃO POR TOXOPLASMA PELA INGESTÃO DE LEITE CRU E DERIVADOS CONTAMINADOS E VENDIDOS NO COMÉRCIO INFORMAL
DOI:
https://doi.org/10.24119/16760867ed115281Palavras-chave:
Toxoplasmose, contaminação, laticínios, segurança alimentarResumo
O presente estudo realizado a partir de levantamento bibliográfico de dados objetivou esclarecer a comunidade acadêmica sobre os riscos de infecção humana por Toxoplasma gondii quando da ocorrência da ingestão de leite, queijos e outros laticínios contaminados vendidos no mercado informal. O parasita Toxoplasma gondii (T. gondii) é um protozoário coccídeo unicelular flagelado que infecta um terço da população mundial, causando a toxoplasmose- doença que pode ser assintomática, mas que pode desenvolver sintomas variados tais como febre, dor de cabeça, confusão mental, anormalidades na visão, falta de coordenação e convulsões; gestantes podem sofrer abortamento ou os bebês podem nascer com icterícia, surdez, macrocefalia, microcefalia e crises convulsivas. Entre as formas de prevenção, não ingerir leite não pasteurizado é uma importante estratégia inserida nas normas de profilaxia para essa doença. O produtor de leite e derivados de leite deve atentar para a legislação que regulamenta as condições de criação pecuária e de fabricação destes produtos para serem comercializados sem riscos á saúde da população. Conclui-se que a inspeção sanitária proporciona segurança alimentar e proporciona melhorias ao produto comercializado, conferindo credibilidade ao produtor comerciante.
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